Día de muertos (animechari jurhiata)
El 1 y 2 de noviembre, en la comunidad se recuerda a los que se nos han adelantado, por lo que la preparación y la limpieza de las tumbas inician unos días antes. La tradición es que se preparen alimentos que le gustaban a los muertos, por lo que encontramos los elementos esenciales, veladoras, velas, flores diversas. Encontramos comida muy diversa como: atole de nuriten, de zarzamora, de grano, calabaza en dulce, panes especiales, tequila etc. Dependiendo de los gustos que tenía el muertito. En el caso de la comunidad también hay reuniones familiares, ya que las persona que radican en las ciudades regresan a honrar la memoria de sus familiares, por lo que en esos días hay un movimiento comercial de toda naturaleza.
Por este motivo el movimiento de productos artesanales es muy importante, ya que aprovechan para surtir de lo que se produce en la comunidad y llevarlos a la ciudad en donde radican.
Buenas tardes Sr. Francisco
ResponderEliminarLe escribo porque estoy interesado en adquirir articulos de madera, como lo son molinillos y bateas y quisiera saber si usted me puede proporsionar la informacion de artesanos de Pamatacuaro que se dedique a dicho oficio.
Sin mas por el momento quedo de usted
Balaam López
criptomycota@live.com.mx